
La storia della nostra azienda vitivinicola è anche quella della nostra famiglia, i Marenco, radicata saldamente a Dogliani, paese delle Langhe legato alla viticoltura da secoli.
Dal nostro bisnonno Francesco, al nonno Luigi, a papà e mamma Aldo e Bruna, fino ad arrivare a me, Claudio non si è mai interrotta la lunga tradizione contadina di ...

La storia della nostra azienda vitivinicola è anche quella della nostra famiglia, i Marenco, radicata saldamente a Dogliani, paese delle Langhe legato alla viticoltura da secoli.
Dal nostro bisnonno Francesco, al nonno Luigi, a papà e mamma Aldo e Bruna, fino ad arrivare a me, Claudio non si è mai interrotta la lunga tradizione contadina di attaccamento alla terra, con la vite ed il vino protagonisti dell’economia aziendale.
A partire dagli anni ’70, la viticoltura ha preso il sopravvento con l’incremento dei terreni vitati ed il miglioramento delle tecnologie in cantina non avendo, però, mai abbandonato le tradizioni e lo spirito contadino, il rispetto della natura, la ricerca delle migliori esposizioni per le vigne e le cure costanti per la coltivazione dei filari, senza inutili forzature e trattamenti inquinanti, meritando già dal 1991 la certificazione di idoneità biologica, ora rilasciata da BIOAGRICERT.
La barbera “Pirona” presenta un colore rubino cardinalizio deciso, con leggeri riflessi violacei, un profumo delicato dai sentori fruttati che ricordano la mora e la confettura, un sapore armonico, di media struttura, sostenuto da una gradevole vena acidula.
Il Dogliani "Parlapà" è sorprendente per la complessità della struttura, si presenta con un colore rubino intenso e profondo dai vivaci riflessi violacei ed un impatto olfattivo ampio, etereo e persistente di frutta matura e confettura di mirtilli.
Il Dogliani “Surì” ricava dall’ottima esposizione al sole un colore rosso rubino molto intenso con riflessi violacei ed un profumo elegante e complesso di frutta rossa, confettura e liquirizia. Al palato offre una sensazione armonica e persistente, calda, morbida, leggermente tannica.
Nato da un favorevole esposizione a mezzogiorno, il Dogliani “Bric” offre un colore rosso rubino granato, intenso e profondo, con bei riflessi purpurei. Al naso rivela profumi vinosi eterei e fruttati di ciliegia e confettura. Il sapore è secco, caldo, dal tannino morbido e un retrogusto leggermente amarognolo.
Il Dogliani “Pirun” è vino giovane, fresco e fragrante, pronto per la tavola già in tarda primavera successiva alla vendemmia. Ha un colore rosso rubino intenso e un profumo fresco e fruttato che richiama la ciliegia. Il sapore è secco, di media struttura, morbido, di equilibrata acidità e con un finale piacevolmente amarognolo.
La Cugnà è un prodotto esclusivo della viticoltura piemontese, un piccolo piacere per intenditori che viene confezionato in barattolo e non in bottiglia , ma nell’uva ha la sua origine e la sua ragione d’essere. Si potrebbe definire semplicemente una marmellata d’uva, se non fosse per l’antica ricetta originale, che prescrive anche la presenza di...